关于中东呼吸综合征(MERS) 您需要了解一些基本常识
发布时间:2015-06-19 浏览次数:

关于中东呼吸综合征(MERS) 您需要了解一些基本常识

 

2015529,国家卫计委向世界卫生组织通报,中国确诊首例中东呼吸综合征冠状病毒病例。该病例为44岁韩国人,于526途经中国香港入境广东省,现在广东省惠州市定点医院接受抗病毒治疗,病情较前加重。

中东呼吸综合征(MERS)是20129月发现的一种由新型冠状病毒引起的急性呼吸道疾病。2013523日世界卫生组织将这种疾病命名为“中东呼吸综合征”。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲等地区蔓延,近期,韩国首次报告了病例,并引起进一步传播,已有15例确诊病例。目前,全球确诊病例达1142例,其中465例死亡,死亡率高达40.7%

迄今为止,中东呼吸综合征与2003年肆虐的非典同属冠状病毒,其传染性不及非典,但病死率却比非典高,MERS冠状病毒的传染源、传播途径并不完全明确,但是至少从目前掌握的资料来看,它还是属于有限人传人的范畴,还没发现持续人传人。目前,国外已发现的中东呼吸综合征聚集性病例,其中相当多的案例都是发生在医疗机构。

据世卫组织通报,患病与接触骆驼、蝙蝠等动物传染源有较大关系。该病潜伏期在214天,主要表现为发热、咳嗽、呼吸急促、呼吸困难等急性重症呼吸道感染症状,部分患者会出现肾功能衰竭,少数患者仅表现为轻微呼吸道症状,或根本没有症状。免疫力低下、老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群为该病的高危人群,目前尚无针对中东呼吸综合征的疫苗和特效治疗药物。

世卫组织建议

对于那些前往有疫情发生地区(特别是中东地区)的旅行者,应当避免饮用生鲜骆驼奶或者骆驼尿,或者食用没有经过适当烹饪的肉类。高危人群在探访“据知可能存在病毒流行的农场、市场或者粮仓”地带时,应当避免与动物产生密切接触,尤其是骆驼,在接触动物前后立即洗手,以及避免与染病动物接触。

感染预防和控制措施对于防止中东呼吸综合征冠状病毒在卫生保健机构的可能蔓延至关重要。由于MERS早期症状并不具特异性,因此并不总能在早期确定中东呼吸综合征冠状病毒病人。

校医院在此提示您

由于该病目前尚无疫苗和治疗药物,了解该病基本知识,做好预防是关键。特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众应该做到:

1、应保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;做到勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口,尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等),尽量避免在人群密集的场所、空气污浊的场所长时间停留。
  2、出国旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累,注意饮食卫生,吃熟食,居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通,年龄较大人群、有基础疾病(如高血压、心脏病、糖尿病)的人群尤其应当注意自身健康。

3、尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地,避免直接接触动物及动物的排泄物。

4、当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置,打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

5、在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应的医学检查。

6、回国14天内,如果出现急性呼吸道感染症状,应当及时就医,主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史,以便及时得到诊断和治疗,并报告当地的卫生部门。就诊时应佩戴口罩并避免乘坐公共交通工具前往医院。