如何看懂骨密度检查报告
发布时间:2016-06-03 浏览次数:

    

    如何看懂骨密度检查报告

  

骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,反映骨质疏松程度,预测骨折危险性的重要依据。骨密度以克/每平方厘米表示,是一个绝对值。在临床使用骨密度值时由于不同的骨密度检测仪的绝对值不同,通常使用T值判断骨密度是否正常。T值是一个相对值,正常参考值在-1+1之间。当T值低于-2.5时为不正常。

无论是男性或女性一般在30岁~35岁达到一生中所能获得的最高骨量,称为峰值骨量(峰值骨密度或骨峰值)。换句话说,峰值骨量是指人一生中的最大骨量。峰值骨量的高低与骨质疏松症的发生有密切关系。研究表明,人的骨量由三方面因素决定:即骨发育成熟期达到的骨峰值,中年期骨量的维持以及之后的骨量丢失速度。峰值骨量越高,也就越不容易发生骨质疏松。老年期的低骨量主要是由于年轻时的低峰值骨量造成的,因此努力提高峰值骨量是骨质疏松防治的重点。但这一点往往容易被大多数人忽略,许多人在进入中老年时期以后,才意识到骨质疏松症的防治工作迫在眉睫,但此时已错过了骨量的增长阶段,只能在低峰值骨量的基础上尽量减少骨丢失。

人体骨矿物质含量与骨骼强度和内环境稳定密切相关,因而是评价人类健康状况的重要指标。在生理状态下,人体骨骼中骨矿物质含量随年龄不同而异,在病理状态 下,某些药物可导致骨矿含量改变。因此人体骨矿含量的定量测定已成为现代医学的一个重要课题。骨矿的常规检测主要是通过对人体骨矿含量测定,直接获得骨矿物质(主要是钙)的准确含量,它对判断和研究骨骼生理、病理和人的衰老程度以及诊断全身各种疾病均有重要作用。正常人骨矿含量与性别、年龄密切相关。同年龄组不同性别有差异,女性低于男性。同一性别随年龄增长发生相应的变化,35-40岁以后骨矿含量出现逐渐下降趋势,女性尤为显著。这些生理性变化数据也为疾病的诊断及不同原因所致的骨矿含量改变提供了重要诊断依据。

年龄与性别是影响人骨矿含量的因素之一。婴儿至青春期骨矿物质含量随年龄增长而增加,且无明显性别差异。青春期之后,骨矿含量的增加男性较女性显著,30-40岁达到最高峰值。以后骨矿物质含量随年龄的增长逐渐下降,女性下降幅度较男性大。有资料记载对50-65岁妇女桡骨远端进行测量,每年骨矿物质含量下降率为0.0118g/cm/year;一个老年人其桡骨远端的骨矿含量比骨峰值下降了39%左右。

体重、身高和骨横径也是影响人骨矿含量的因素之一。男性和绝经期前的妇女骨矿含量与身高呈正相关,绝经前和绝经后的妇女骨矿物质含量与体重呈正相关。由于骨横径的个体差异,使同龄人群的骨矿含量变化较大。若以骨矿含量/骨横径(BMC/BW.g/cm2)对骨矿含量(BMC)进行修正,使同龄人正常曲线变异系数由12%降为9%,用多元回归法处理,将身高、体重、骨横径考虑在内,则变异系数降至6%,老年人的变异系数由20%降至10%,儿童降至8%

运动和饮食对人体骨矿含量的影响是相当大的。实际观测证明运动员桡骨及脊柱的骨矿含量明显高于对照组。摄入钙相同的情况下,从事体力劳动的人比不活动的人可保持较高的骨骼健康状态。骨专家的研究表明高钙饮食的妇女其平均桡骨骨矿含量高于低钙饮食的妇女,活动量大而低钙饮食的妇女可保持较好的骨骼指数。所以注意饮食调整,多吃含钙量多的食物,适度体力劳动或运动,可以减少骨量丢失和骨折的危险性。

中国人的传统饮食习惯是以碳水化合物和蔬菜为主,乳类很少,所以钙的摄入量较低。我国营养学会制定的钙推荐量为每日800毫克,但事实上,我国人均钙摄入量每日只有约400毫克或者更少。因此医生建议,多食含钙丰富的食品,多喝牛奶或酸奶,平时多吃奶酪、豆制品、虾皮、芝麻酱和绿色蔬菜等富含钙的食品都会收到好效果。当然,在医生的指导下,选择安全有效的钙剂和维生素D,加上充足的光照,对防止骨质疏松很有益处。