红色之旅
发布时间:2011-11-16 浏览次数:

 

红色之旅
 11月12日,一个秋末初冬、阳光明媚的日子,党支部组织党员踏上了前去古田的行程,带着对古田精神的敬仰和缅怀革命先烈,亲临古田,去实现瞻仰心中期盼已久的革命圣地—古田。到达闽西后,先后游览参观了在长汀的福建苏维埃政府、客家人博物馆、瞿秋白烈士陵园旧址等。长汀是一座独特而神奇的小城,位于闽西山脉中段的闽赣边界,方园一百里,群山连绵、林海密茫。 1929年红四军在毛泽东、朱德同志率领下来到这里,开展了农村革命活动,长汀就成了当时福建党、政、军革命指挥中心,在这里,依然随处可见当年工农红军的历史遗迹。长汀革命斗争共有2万余名英烈长眠于此,但只找到1万多人名字,这里的山山水水、一草一木,都溅洒过无数革命先烈的鲜血,她孕育了中国革命的星星之火。在导游的引领下,我们下午进入了美丽整洁,做工考究的廖家祠(古田会议地)气势宏伟的古田革命博物馆,被称为古田“一号工程”的革命博物馆,展厅内一幅幅生动的图片、一份份珍贵的文件、一件件斑驳的武器,忠实记载着当年血与火的峥嵘岁月,阿健指着工农武装割据土地革命的图片逐一介绍着,在南昌起仪、朱毛会师、古田会议等联惯景前,在介绍烈士遭敌人剖腹、割头,牺牲时大多年仅二十多岁时情景的油画前,大家早已泪湿眼球!这是我们这些生活在和平年代蜜水里泡大的一代难以想象的。由于敌人的经济物资封锁,产生于闽西的红色歌谣记载着部队的艰苦生活。一天下来,心情异常沉重的我,实在难掩心中的感慨,在粗茶淡饭时还吃到了我们井冈山的南瓜,饭里咀嚼历史,在南瓜汤里回味斗争,亲身体悟着那段艰苦生活中的场景,反复感受着那段烽火岁月里的豪情,历史与亲历现实擦出了火花:“古田会议决议”,延续了井冈山中国革命的胜利道路,锻造和培育了具有原创意义的民族精神——“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。
把古田精神化作做好医疗服务工作的强大动力。胡锦涛总书记2010年春节考察古田时强调指出:夺取中国革命胜利离不开古田会议精神,改革开放、建设中国特色社会主义同样需要古田精神。医院发展也需要弘扬古田会议精神,我们继承和发扬古田会议精神必须与实际工作相结合,高校医疗作为学校工作的重要组成部分之一,与学校的教学、科研和师生员工的生活息息相关,如果在医疗工作过程中稍微疏忽大意,就有可能留下服务的遗憾,进而影响师生的幸福指数。在工作中秉承古田会议精神,以人为本,树立和落实“服务好、质量好、医德好、师生满意”工作目标,树立科学发展观,对于我们医院创新发展具有重要意义:
当年古田斗争的星星之火终成燎原之势,靠的就是共产党人对革命光明前途的坚定信念和不懈追求。这要求我们要树立正确的世界观、人生观和价值观,俗话说,金杯银杯不如师生员工的口碑,金奖银奖不如师生员工的夸奖。我们医院医疗服务面临一些挑战,师生患者对我们服务要求越来越高,这就需要坚定攻艰克难的的勇气,化压力为动力、在把握危机蕴藏的机遇中增强信心,在困境中面对挑战。我们虽然做不到革命先例的视死如归豪气,但我们可以做一个有修养的人、对社会有用的人,做一个有服务意识的人,在平凡岗位工作中寻找自己的的价值。