熬夜补脑吃什么才健康?
发布时间:2011-06-24 浏览次数:

 

熬夜补脑吃什么才健康?
作为“熬夜师生”,你该给自己补充那些营养了?以下是我院副主任医师兰萍为“熬夜师生”们推荐一些健康食物,这些食物有利于调节神经,缓解疲劳,增进健康。
1、B族维生素是智力活动的助手。包括维生素B1、维生素B2、叶酸等,当B族维生素严重不足时,就会引起精神障碍,易烦躁,思想不集中,难以保持精神安定。代表性食物有香菇、坚果含有大量的蛋白质、不饱和脂肪酸、卵磷脂、无机盐和维生素,经常食用,有消除疲劳、提神、稳定精神、对改善脑营养供给很有益处。
 2、鸡蛋含有丰富的蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁等,是大脑新陈代谢不可缺少的物质。鸡蛋含有较多的乙酰胆碱是大脑完成记忆所必需的。
 3、鱼类可为大脑提供丰富的蛋白质,不饱和脂肪酸和钙、磷、维生素B1、维生素B2等,它们都是构成脑细胞及提高其活力的重要物质。
 4、洋葱含有抗血小板凝聚的物质,能够稀释血液,改善大脑供血,对消除心理疲劳和过度紧张大有益处,每天吃半个洋葱可以收到良好的健脑效果。  
5、柚子含有大量维生素A、维生素B1和维生素C,属于典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。常吃能使人精力充沛,有醒脑促记忆的作用。