夏季谨防肠道传染病
发布时间:2011-06-24 浏览次数:

 

★夏季谨防肠道传染病
每年5至10月是肠道传染病的高发季节,为了广大师生的健康,我们为您提供以下预防肠道传染病的知识:
1、肠道传染病有哪些临床表现?
大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体痛疼、全身不适症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症。
    2常见肠道传染病有哪几种?
    属于乙类肠道传染病的有病毒性肝炎(甲型肝炎、戊型肝炎)、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、脊髓灰质炎。
    属于丙类传染病的有各种其它的感染性腹泻病,如病毒性肠胃炎、旅游者腹泻病等。2008年将手足口病也纳入了丙类传染病。
3、肠道传染病是怎样传播流行的?
 肠道传染病发病大部分与使用不洁水源不洁饮食有关,注意个人卫生,做到“吃熟食、喝开水、勤洗手”,完全可以预防肠道传染病。
 传播途径:在肠道传染病病人的粪便(有的包括尿液)和呕吐物中,携有大量病原体。病原体通过病人的排泄物排出体外,污染水、食物及手,或通过苍蝇等媒介传染给健康人,使健康人得病。
    4夏季为什么容易多发肠道传染病?
    病原体繁殖快:因夏季温度一般在21℃以上,使细菌繁殖速度加快。夏季节又闷又热,是病原体繁殖最快的时候,所以容易形成发病高峰。
 胃酸酸度低:夏秋季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水,更容易得病。
    瓜果、夜市、小摊贩多,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会染上病原体,特别是大肠杆菌携带量多,人食用了这些瓜果可引起发病。至于上街头夜市、小摊贩,烹调不注意卫生,食具消毒不严,从业人员未经健康检查,甚至存在肠道传染病人从事直接入口食品的工作,更易传播疾病。
    苍蝇多:夏季节苍蝇大量繁殖,苍蝇携带大量的病原,到处乱飞,而且苍蝇在取食过程中边吸吮边排泄,使大量细菌污染了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。
    5如何预防肠道传染病?
    “三管一灭一增强”:1、管好水源:保证饮用水不被污染;2、管好饮食:首先要把好病从口入关,生吃瓜果要洗净,不喝生水,不吃变质食物,隔夜饭菜要加热后再食用;3、管好粪便:注意养成饭前便后洗手的好习惯;4、“一灭”:指消灭苍蝇;5、“一增强”:大家应多注意锻炼身体,增强体质,提高对疾病的抵抗能力。