秋季常见病及其预防
发布时间:2011-06-17 浏览次数:

秋季常见病及其预防

秋天气候变化异常,夏秋、秋冬季节转换较快,早、晚与室内外温差较大,此时,由于呼吸道黏膜不断受到忽暖忽寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是各种呼吸道和消化系统感染病的高发季节。因此,要特别注意秋季各种常见疾病的预防。
    
一、呼吸道疾病
    1
、秋季感冒
    
由病毒、混合感染或变态反应引起的上呼吸道卡他性疾病,表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽、咽部不适及畏寒、低热等局部和全身症状。分普通感冒与流行性感冒两种。普通感冒是最常见的呼吸道疾病,常由冠状病毒和鼻病毒引起;流行性感冒是由流感病毒引起的极具传染性的急性呼吸道疾病;二者均可引起支气管炎、肺炎心肌炎等严重并发症,在婴幼儿、老年人和免疫力低下者中,这些并发症往往是延长病程、加重病情、甚至导致死亡的重要原因。
    
秋季天气变化异常,是感冒的高发季节,感冒的产生有多种原因,预防是关键。
    
1 )适度添减衣服 。俗话说春捂秋冻秋冻是说当秋季来临时不急于添加衣服,以增强人体的耐寒与抗病能力,有益身心健康,但入秋以后气温降低,适时增减衣物是必要的,只是不可骤增或骤减,这样有利于增强身体对气候转冷的适应力。另外,出汗后应及时擦干,避免吹风受凉导致感染。
    (2 )
适当进行锻炼
    
如:用冷水洗脸,可以刺激皮肤血管、增强人体抗寒防病的能力。如果身体条件许可,不妨尝试从夏季开始即进行冷水浴锻炼,这对增强体质非常有好处;平时注意定时通风换气,这样既可以保持室内空气新鲜,还可以让寒冷空气缓缓进入房间,增强人体对冷环境的适应能力,对预防感冒很有好处。
    (3 )
营养均衡
    
人体内免疫球蛋白含量充足与否,是机体免疫功能好坏的因素之一。免疫球蛋白缺乏,机体抵挡细菌或病毒的能力就会下降。鱼、肉、蛋、奶及豆制品等,营养价值较高,应注意多摄食,以加强蛋白质的合成利用。此外,服用维生素C及富含维生素C的食物对预防感冒也有一定的作用。
    (4 )
适当运动
 
体育锻炼和营养均衡同样重要,秋季是进行体能训练的好时节,应在含氧量充足的地方加强心肺功能锻炼,如深呼吸、扩胸、跑步等,对促进血液循环会起到事半功倍的作用;早晚多在户外散步,呼吸新鲜空气,可增强血液循环,改善体质,提高免疫功能。
    (5 )
接种流感疫苗
    
由于流感病毒极易产生变异,因此目前对流行性感冒尚无特效治疗方法,最有效的办法是接种流感疫苗。
    2
、哮喘
    
秋季空气干燥,过敏源也比较多,由于有哮喘病史的人对大气的温度、湿度等变化极为敏感,而且适应能力弱,极易因上呼吸道感染而诱发支气管哮喘。加之,秋季又是叶落草枯时节,食物和空气中的致过敏物质大量增加,哮喘病发病率随之明显上升。
    3
、过敏性鼻炎
    
秋季亦是过敏性鼻炎的好发季节,如出现频繁打喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻咽部粘膜发痒等症,可能您患上了此病。
    
过敏性鼻炎是一种常见的呼吸性过敏症,而最常见的是花粉热。花粉热是一种春天里草地和树木以及秋天里的种子所散播在空气里中的花粉所引起的季节性过敏症。另一种过敏性鼻炎是常年性的,其过敏原主要包括灰尘、动物和微生物等。其他会造成呼吸性过敏的物质包括香水、香烟、雪茄以及工厂的排烟等。
    
过敏性鼻炎是因为过敏性体质遇到过敏原产生的过敏反应,只要及时将过敏原清除掉,过敏反应也就会减轻或消失了。
过敏性鼻炎简要预防:
    
1)应尽量避免接触过敏原。如,对花粉过敏者在发病季节应避免去公园或野外;对屋尘过敏者扫地时应戴口罩;对尘螨过敏者宜用吸尘器打扫卧具等。
    
2)发病季节可在卧室使用空气过滤器。  
    
3)采用正确的擤鼻方法。  
    
4)不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂。  
    
5)加强身体锻炼。
    
药物治疗主要有阿司咪唑、扑尔敏、氮雷他定、西替利嗪、色甘酸纳、特非拉定、激素等。其他还有脱敏治疗、鼻微波、激光治疗等;中药对过敏性鼻炎的治疗也起到控制作用。
    
二、消化系统疾病
   
秋季腹泻大多数是病毒污染所致,与一般饮食不洁引起的肠炎不同。经过炎夏的消耗,入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎,就可能发生腹泻。
    
预防秋季腹泻主要是防止着凉,尤其是要防止疲劳后着凉,因为疲劳使身体免疫力下降,病毒容易乘虚而入。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,其次注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟限酒,以增强胃肠的适应力。
    
养成良好的卫生饮食习惯,切忌暴饮暴食,过甜、过油腻的食品会引发急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等病。再次就是多喝白开水,少喝冷饮和纯净水。特别是年轻人在运动过后,喝冰冻的饮料,由于体内温差变化很大,极易导致胃肠痉挛。
    
三、心理、精神疾病
    
秋天气温变化不定,冷暖交替,会给人的生理、心理带来一定影响,尤其是万物开始萧条,人们的情感容易悲伤,容易诱发消沉的心绪。临床发现,秋冬季节也是抑郁症和精神分裂等症易高发的季节,因此,应注意精神调养,培养乐观情绪,保持内心宁静。可与亲朋好友适当参加户外郊游,也可参与一些有趣的文体活动,以丰富生活的内容。
    
总之,秋季天气变化多端,是许多疾病的多发季节。只有做好常见疾病的预防工作,才能让您真正体验秋高气爽所带来带来的愉悦感受。